A alimentação e o HPV podem estar mais ligados do que você imagina. O HPV (Papilomavírus Humano) é, segundo o Ministério da Saúde, uma das principais infecções sexualmente transmissíveis (IST).
Ele é uma doença contagiosa cuja transmissão se dá pelo contato pele com pele, como contato oral-genital, genital-genital e manual-genital. Ou seja, o seu contágio não depende só da penetração para acontecer.
O HPV é um vírus que pode afetar o sistema imunológico, deixando-o fragilizado. Isso torna mais suscetível ao surgimento de doenças e alguns tipos de câncer, como o câncer de colo de útero. Além disso, essa IST pode causar algumas lesões verrucosas, como as verrugas genitais e as lesões precursoras de câncer de colo uterino.
É importante ter em mente que existem mais de 100 tipos diferentes de HPV. Alguns deles conseguem atingir o trato genital e causar as verrugas genitais, enquanto outros atingem apenas a pele. Já os de alto risco podem causar câncer.
Mas, onde a alimentação entra em tudo isso?
Os alimentos têm um grande potencial em ajudar o organismo a se proteger de diversas doenças, inclusive do HPV. Continue a leitura e entenda melhor essa relação.
HPV e a alimentação
Como o HPV pode deixar o sistema imunológico fragilizado, ele faz com que o nosso organismo fique mais suscetível ao surgimento de alguns tipos de câncer, como o câncer de colo de útero, anus e garganta.
Por esse motivo, a alimentação é um fator fundamental para lidar com essa infecção, uma vez que a prática da boa alimentação ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.
É de conhecimento geral que a imunidade tem um papel importante em desencadear ou prevenir o aparecimento de alguma lesão, uma vez que ela é responsável por defender o nosso organismo contra substâncias estranhas.
Há quem diga que os alimentos garantem a cura do HPV, já que ele pode ser banido a partir do nosso próprio sistema imunológico. Contudo, não há nenhuma comprovação científica sobre isso.
Entretanto, manter a imunidade boa é fundamental para ajudar o organismo a lidar com a infecção.
Dicas de alimentos para aumentar a imunidade
Como dito antes, a prática da boa alimentação pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, ajudando na prevenção de doenças. Uma refeição saudável e equilibrada deve ser rica em nutrientes e compostos como:
vitamina C;
ferro;
zinco;
vitamina A;
selênio;
vitamina D;
probióticos;
prebióticos;
água.
Essas vitaminas e minerais são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e para fortalecer a imunidade.
Portanto, é importante ter em mente que um sistema imunológico fortalecido vai cumprir o seu papel de proteção contra os agentes causadores de doenças, como vírus, bactérias, fungos e protozoários.
Vamos entender a importância de alguns desses nutrientes e compostos.
Vitamina C
A vitamina C não é produzida pelo nosso organismo, mas ela é fundamental para a imunidade, uma vez que estimula o sistema de defesa do nosso corpo. Por esse motivo, ela deve ser consumida diariamente.
De acordo com Associação Brasileira de Nutrição, alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina C são:
laranja;
limão;
acerola;
goiaba;
caju;
kiwi;
morango;
melancia;
salsinha;
pimentão vermelho.
Você também pode buscar por suplementos nas farmácias. Mas lembre-se que ingerir mais do que o recomendado também pode prejudicar o organismo, então tenha cuidado.
Ferro
A deficiência de ferro pode causar anemia, considerada pelo Ministério da Saúde um grave problema de saúde pública no Brasil. Acontece que a falta de ferro pode prejudicar inúmeros aspectos de desenvolvimento do nosso organismo, inclusive desencadear problemas imunológicos.
Por esse motivo, é fundamental consumir alimentos ricos em ferro, como:
vegetais verdes escuros;
leguminosas como feijão;
carnes em geral, em especial as vermelhas e vísceras, como fígado, rim e coração.
Uma boa opção é misturar esses alimentos com os pratos ricos em vitamina C. Dessa forma, é possível potencializar a absorção de ferro pelo organismo.
Zinco
O zinco é um dos minerais mais importantes quando falamos de aumentar a imunidade. Ele é uma das melhores apostas para o bom funcionamento do nosso organismo e pode ser encontrado em diversos alimentos, como:
cereais integrais;
sementes de abóbora;
feijões;
oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas);
carnes;
aves;
frutos do mar.
O zinco também atua diretamente no sistema nervoso, auxiliando na melhoria de energia, cansaço e memória. Também regula a produção de proteínas e hormônios.
Tenha em mente que a alimentação deve estar em um constante equilíbrio com outros cuidados associados ao seu estilo de vida. O ideal é manter uma boa alimentação em conjunto com a prática regular de exercícios físicos.
Seguindo essas dicas, é possível fortalecer ainda mais o seu sistema imunológico, fazendo com que a sua alimentação seja uma grande aliada contra o HPV.
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